Lo Zenzero in cucina

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  1. (elettrica)
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    CITAZIONE
    Lo zenzero è una pianta erbacea perenne di cui si utilizzano le radici fresche o essiccate. È originario dell’Asia ed arrivò in Europa all’epoca dei Romani. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che conferiscono alla radice le sue proprietà medicinali. Di recente alcuni ricercatori dell’Università hanno messo in evidenza le qualità antiossidanti dello zenzero, oltre che proprietà antitumorali; esso infatti avrebbe una funzione protettiva contro i tumori del colon retto. Inoltre, possiede un effetto termogenico, ossia produce calore e fa bruciare calorie. Ciò lo rende adatto per chi vuol dimagrire, purché usato nell’ambito di una dietra equilibrata. Seguici e scopri come utilizzarlo…

    Zenzero e salute

    È aromatizzante, aperitivo, digestivo (favorisce soprattutto la digestione di carboidrati e proteine), stimolante, antireumatico; elimina i gas intestinali; migliora la circolazione sanguigna e allevia il mal di denti e il mal di testa. È efficace nell’affaticamento e nelle sindromi da perdita di memoria (usato regolarmente come condimento). Può essere adoperato per favorire la crescita della flora batterica intestinale e contrastare così colite, stitichezza e diarrea.

    È utile per contrastare la nausea, in particolare quella dovuta a viaggi (mal d’auto, mal di mare ecc.) e alla gravidanza. Anche i crampi provocati da dolori di stomaco o da dolori muscolari sono alleviati dal consumo regolare di questa spezia.

    Come inserirlo nella dieta quotidiana

    In cucina si adopera lo zenzero fresco o in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure, dolci (biscotti, pan di spezie, pan pepato ecc.). Viene impiegato nella fabbricazione di liquori, sciroppi e birra; nella cucina indiana entra nella composizione del curry. Può essere candito.

    Ma per usufruire delle sue proprietà antinausea e dimagranti, basta semplicemente masticare un pezzettino di radice fresca di zenzero all’occorrenza o più volte al di.

    Fresco o essiccato?

    Sarebbe meglio usare la spezia fresca (è una caratteristica dello zenzero quella di perdere il suo speciale aroma pungente durante il processo di macinazione e col passare del tempo) e conservarla in contenitori sottovuoto in un luogo fresco, buio e asciutto. Ricordiamo però che anche la polvere di radice è efficace come rimedio naturale, anche con meno sapore.

    Quanto ne basta?

    Dovrebbero bastare 500-2000 mg di radice di zenzero in polvere prima di ogni pasto principale per ottenere ottimi risultati.

    Una ricetta: frullato di mela e zenzero

    Questo succo abbina le proprietà antiossidanti della mela a quelle toniche e stimolanti dello zenzero. Per prepararlo, centrifuga 4 mele rosse con la buccia e 10 centimetri di zenzero fresco tagliato a fettine. Metti in un bicchiere, aggiungendo miele a piacere e due foglie di menta spezzettata.

    La variante

    Utilizza sciroppo d’acero al posto del miele e pere in sostituzione delle mele. Oppure, miscelare un centrifugato di mela con una manciata di mirtilli. Con questo drink (adatto soprattutto a chi pratica sport) si fa il pieno di vitamine, liquidi ed energia.

    Fonte: http://obiettivobenessere.tgcom24.it/wpmu/...llo-addominale/

    Io adoro lo zenzero, e lo utilizzo parecchio nelle mie ricette, specialmente su piatti realizzati con agrumi. Ad esempio lo aggiungo nel pollo al limone e olive, nell'arrosto all'arancia, ecc.
    Voi lo utilizzate? In quali modi?
     
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  2. Ankh
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    Mai utilizzato e fino a poco tempo fa non mi piaceva il sapore. Però poi vedendolo lì adagiato sempre insieme alla salsa di soia e al wasabi col sushi ho finito col mangiarlo. Oltre che così però mai provato, se escludiamo gli infusi in cui tra le varie cose c'è anche lo zenzero. Ha un sapore molto particolare però effettivamente nelle ricette con agrumi ci deve stare bene. E' da provare!
     
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  3. Changes~
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    Io lo aggiungo fresco nei centrifugati e nei frullati, mi piace molto il tocco che dà.
     
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  4. (elettrica)
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    Vi consiglio di provarlo nel pollo al limone o all'arancia: dà quel tocco in più che fa la differenza.
    Nei frullati non l'ho mai provato. Ma va bene in tutti?
     
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  5. Changes~
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    Non saprei dirti se è buono in tutti, ma in quelli che faccio io sì :P

    Mi ero cercata su internet delle ricette già pronte per centrifughe e frullati, volevo qualcosa che fosse una vera e propria "botta di vita"! I miei preferiti sono mela, carota, limone e zenzero oppure mela, kiwi, limone e zenzero. A seconda del periodo poi, posso metterci dentro pure melograno, arance, pompelmi... Spettacolo!

    In generale confermo, con i gusti acidini, lo zenzero sta divinamente :)
     
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  6. (elettrica)
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    Changes perché non apri un 3d apposito su centrifughe e frullati? Così ci si scambia le ricette!!!
     
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  7. Changes~
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    Ottima idea!
     
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6 replies since 1/2/2014, 12:28   50 views
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